Zutaten (1 Backblech – 24 Stücke):

Teig:
– 350 g Butter
– 250 g Zucker
– 450 g Mehl
– 7 Eier
– 1 Pkt. Backpulver
– 50 g Backkakao
– 50 g Puderzucker
– 2 Schuss Sprudelwasser

Füllung:
– 2 Gläser Sauerkirschen
– 100 g Puderzucker
– 700 ml Milch
– 1 Vanilleschote
– 3 Eigelb
– 40 g Vanillezucker
– 40 g Zucker
– 30 g Speisestärke
– 700 g Butter


Glasur:
– 100 g Kuvertüre (Zartbitter)
– 100 g Kuvertüre (Vollmilch)
– 50 g Palmin

Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad Celsius Umluft vorheizen, ein Backblech gründlich fetten und Kirschen abtropfen lassen.

Für den Teig 350 g Butter mit 250 g Zucker schaumig rühren, die 7 Eier einzeln zufügen.

Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und portionsweise in den Teig rühren. Einen Schuss Sprudelwasser unterarbeiten, bis ein cremiger Teig entstanden ist, der zäh von den Rührstäben tropft.

Die Hälfte des Teiges das gefettete Backblech streichen.

Die andere Hälfte mit Backkakao sowie Puderzucker vermengen und auf den hellen Teig geben. Darauf dicht an dicht die abgetropften Sauerkirschen setzen.

Den vorbereiteten Kuchen für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und danach auskühlen lassen.

Unterdessen die Creme herstellen. Dafür zuerst den Vanillepudding zubereiten. Hierfür Zucker, Vanillezucker und Eigelbe mischen. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und unter die Ei-Zuckermasse rühren.

Die Milch mit der leeren Vanilleschote in einem Topf erhitzen, das Ei-Zucker-Gemisch mit hineingeben und den Pudding bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Dann die Vanilleschote herausholen und den Pudding mit Klarsichtfolie bedeckt abkühlen lassen.

Währenddessen für die Glasur Palmin mit der Schokolade über einem nicht kochenden Wasserbad schmelzen und handwarm abkühlen lassen.

Danach die Buttercreme herstellen. Hierzu Butter mit Puderzucker schaumig rühren und den Pudding portionsweise untermischen. Die Creme glechmäßig auf dem ausgekühlten Teig verteilen.

Die noch flüssige Glasur auf der Cremeschicht verteilen und mit einem Löffel dünn verstreichen.

Nährwertangaben: 648 kcal pro Stück, 74 g KH pro Stück