Zutaten (ca. 4 Gläser á 250 ml):

– 900 g Erdbeeren
– 1 Vanilleschote
– 500 g Gelierzucker 2:1
– 1 Pkt. Zitronensäure

Zubereitung:
Marmeladengläser heiß ausspülen und bei 100 Grad zum Sterilisieren bis zur Benutzung in den Backofen geben.

Erdbeeren in einem Sieb abbrausen, vom Grün befreien und halbieren. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.

Die Erdbeerhälften gemeinsam mit Vanilleschotenmark, Gelierzucker und Zitronensäure in einen großen Kochtopf geben und pürieren.

Die ausgekratzten Vanilleschotenhälften zufügen, die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten köcheln lassen. Dann die Vanilleschotenhälften herausholen und im Anschluss die Gelierprobe durchführen.

Die kochendheiße Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort mit den zugehörigen Deckeln verschließen.

Die Marmeladengläser über Kopf auf ein Küchenhandtuch stellen und komplett abkühlen lassen. 

Nährwertangaben: 541 kcal pro Glas, 128 g KH pro Glas