Zutaten (12 Stück):
Teig:
– 500 g Mehl
– 1 Ei
– 80 g Zucker
– 100 ml Rapsöl
– 250 ml Milch (lauwarm)
– 4 g Trockenhefe
– 1 Pkt. Backpulver
– 1 Vanilleschote
– 1 Prise Salz
Zum Bepinseln:
– 1 Ei
Zubereitung:
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen.
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz und Trockenhefe dazu geben.
Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und in der lauwarmen Milch verrühren. Die Vanille-Milch mit Rapsöl vermischen und gemeinsam mit dem Ei zu den Teigzutaten in die Schüssel geben.
Alles mit den Händen zu einem kompakten, nicht mehr klebenden Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund auf ca. 30 cm ausrollen, in 12 gleichgroße Tortenstücke teilen und jedes Tortenstück von der Außenseite her zu Hörnchen aufrollen.
Die Hörnchenteiglinge mit genügend Abstand auf die beiden vorbereiteten Backbleche verteilen, mit dem verquirlten Ei bepinseln und für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Die Vanille-Hörnchen danach auf einem Gitterrost abkühlen lassen und servieren.
Nährwertangaben: 214 kcal pro Stück, 39 g KH pro Stück