Zutaten (10 Personen):

170 g Nutella
220 g Schoko-Cookies
200 g Frischkäse
250 g Puderzucker
500 g Quark
6 Blatt Gelatine
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
80 ml Milch
90 g Blockschokolade (zartbitter)
200 g frische Himbeeren

Zubereitung:
Eine kleine Kastenform (ca. 1,5 Liter) mit Klarsichtfolie auslegen. Hierbei darauf achten, dass an jedem Rand ca. 5 cm überstehen.

Nutella in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen. Schoko-Cookies in einen Gefrierbeutel füllen und mit Hilfe eines Nudelholzes krümelig zerdrücken. Die Cookie-Krümel mit dem geschmolzenen Nutella vermischen bis eine homogene Masse entsteht. Diese auf den Boden der vorbereiteten Kastenform geben und gleichmäßig verteilen.

Quark mit Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren.

Gelatine einweichen, leicht ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen. 2 Esslöffel der Quarkcreme zufügen, gut mit der flüssigen Gelantine vermischen und unter die übrige Quarkcreme arbeiten.

Die Creme auf den Cookieboden der Kastenform füllen, glattstreichen und die überstehenden Ränder der Klarsichtfolie überschlagen, sodass die Creme komplett abgedeckt ist.

Die Kastenform für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in die Tiefkühltruhe geben.

Die Zitronencreme etwa 4-5 Stunden vor dem Verzehr aus der Tiefkühltruhe nehmen, aus der Kastenform lösen und auf eine dekorative Unterlage stürzen. Anschließend die Klarsichtfolie entfernen.

Blockschokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Milch zufügen und mit der geschmolzenen Schokolade zu einer cremigen Masse verrühren. Diese auf die Zitronencreme geben, verteilen und zügig mit Himbeeren garnieren und servieren.

Nährwertangaben: 490 kcal p.P., 131 g KH p.P.

 

PDF-Druckversion: Knusper-Zitronencreme