Zutaten (3 Personen):
1 Schlangengurke (ca. 700 g)
1/2 Zwiebel (gehackt)
2 EL Rapsöl
200 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
Dill (eine handvoll)
ca. 125 g Stremellachs
1 TL Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Gurke halbieren, Kerne entfernen und, bis auf ein etwa 5 cm großes Stück, schälen. Die geschälte Gurke würfeln, das übrige Gurkenstück zur Seite stellen. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig andünsten. Gurkenwürfel sowie Salz zufügen und alles 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Gurken-Zwiebelmischung mit Hilfe eines Pürierstabs fein pürieren, dann die Sahne zugeben und untermischen. Die Suppe nochmals mit Salz, Zitronensaft sowie Pfeffer abschmecken, kurz aufkochen. Den Dill hacken, unter die Suppe rühren und diese abkühlen lassen.
Unterdessen das restliche Gurkenstück in dünne Scheiben schneiden. Die abgekühlte Suppe auf Tellern anrichten und mit Gurkenscheiben, Stremellachs sowie nach Belieben etwas Dill garniert servieren.
Tipp:
Die Suppe schmeckt sowohl lauwarm, als auch kalt sehr gut.
Nährwertangaben: 377 kcal p.P., 9 g KH p.P.
PDF-Druckversion: Gurkensuppe mit Stremellachs