Zutaten (26cm Springform – 12 Portionen):

Kuchen:
4 Äpfel
200 g Butter
200 g Zucker + 2 EL Zucker
200 g Mehl
4 Eier
125g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
½ Pkt Backpulver
8 g Vanillezucker
1 Prise Salz
½ Fl. Rumaroma
Paniermehl zum Ausstäuben

Zuckerguss:
150 g Puderzucker für den Zuckerguss
1 Schuss Zitronensaftkonzentrat
25ml Milch
20 g Schokostreusel oder Raspel

Zubereitung:

Äpfel schälen,  in Würfel schneiden und gemeinsam mit den 2 EL Zucker in eine Schüssel geben. Zu 1/3 mit Wasser aufgießen, Rumaroma zugeben und gut vermengen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Danach den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen.

Butter mit Zucker verrühren. Eier einzeln zugeben und alles zu einer schaumigen Masse schlagen. Nüsse sowie Zimt zugeben und unterarbeiten.

Backpulver mit Mehl mischen und unter die Butte-Ei-Zucker-Masse rühren.  Die Apfelstücke abgießen und zu dem Teig geben; vorsichtig unterheben. Springform fetten, mit Paniermehl ausstreuen und den Teig hineinfüllen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 60 Minuten backen.

Anschließend aus Puderzucker, Milch und Zitronensaftkonzentrat den Zuckerguss zubereiten, den abgekühlten Kuchen damit überziehen und sofort mit den Schokoladenstreuseln bestreuen.

Nährwertangaben: 421 kcal p.P,  85 g KH p.P.