Zutaten (für 4-6 Personen):
50g Speck (durchwachsen)
500g grüne Bohnen
2 EL Rosmarinnadeln
80g getrocknete Tomaten (in Öl)
2 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Salz
Zubereitung:
Zuerst die Bohnen putzen, einmal durchbrechen, in leise kochendes Salzwasser geben und 12 Minuten im geschlossenen Topf knapp garen. Die Bohnen dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Den Speck ohne Schwarte zuerst in sehr dünne Scheiben, dann in Streifen und schließlich in sehr feine Würfel schneiden.
1 EL Rosmarinnadeln und den Knoblauch pellen und fein hacken.
Die Tomaten abtropfen lassen, dabei 1 EL Tomatenöl auffangen. Die Tomaten in sehr feine Streifen schneiden. Den Speck im Olivenöl und Tomatenöl langsam ausbraten. Knoblauch und gehackten Rosmarin zugeben und unter Rühren 2 Min. bei schwacher Hitze braten.
Die Bohnen und die Tomatenstreifen untermischen, zugedeckt 5 min. bei schwacher Hitze durchziehen lassen. Kräftig mit Pfeffer würzen, mit restlich Rosmarin garnieren und servieren!
Tipp:
Dazu passen Lammkotletts und/oder einfach nur Bratkartoffeln.
Nährwertangaben: 130 kcal p.P, 8 g KH p.P.