Zutaten für 1 Blech (24 Stücke):
Boden:

  • 175g Butter
  • 175g Zartbitterschokolade
  • 150g Mehl
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 450g Zucker
  • 8g Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 75g Backkakao
  • 5 Eier
  • 200g Schmand

Belag:

  • 7 Eier
  • 8g Vanillezucker
  • 125g Butter
  • 225g Zucker
  • 125g Weichweißengrieß
  • 1,5kg Quark
  • 1 EL Puderzucker
  • Prise Salz

Zubereitung:
175g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Schokolade grob hacken. Mehl, Backpulver und Zucker sowie Vanillezucker, Salz und Kakao in einer Schüssel mischen.

Eier in eine Rührschüssel geben, schaumig 5 Minuten aufschlagen, flüssige Butter einlaufen lassen und unterrühren. Mehl-Zuckermischung in 2 Portionen zufügen und unterarbeiten. Creme Fraiche unterrühren und zuletzt die Schokoladenstückchen unterheben. Backblech fetten und 2/3 des Teiges hineinstreichen.

Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verquirlen. Eier einzeln unterrühren und den Quark in drei Portionen einarbeiten. Zuletzt den Weichweizengrieß zugeben und untermischen.
Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen.

Die Quarkmasse auf dem Kuchenteig gleichmäßig verstreichen und das letzte 1/3 des dunklen Teigs darauf geben. Alles mit Hilfe einer Gabel marmorieren und für 60 Minuten auf der untersten Backofenschiene backen.

Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Nährwertangaben: 449 kcal p.P , 46 g KH p.P.