Zutaten (4 Personen):

– 500 g Spaghetti
– 500 g Hackfleisch (gemischt)
– 4 Zwiebeln
– 2 Knoblauchzehen
– 150 g Bauchspeck (geräuchert, am Stück)
– 250 ml Tomaten-Ketchup
– 250 ml Barbecuesauce
– 1 1/2 EL Butterschmalz
– 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
– 1/2 TL Paprikapulver (scharf)
– 1 TL Currypulver
– 1 TL Kräuter der Provence
– 4 EL Parmesan (gerieben)
– Salz
– Pfeffer

Zubereitung:
Bauchspeck von der Schwarte befreien und den Bauchspeck in ca. 3 mm dicke Streifen schneiden.

Die Bauchspeckstreifen in eine große, tiefe Pfanne geben, bei mittlerer Hitze knusprig auslassen, anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.

3 Zwiebeln schälen, halbieren und in grobe Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen, fein hacken und gemeinsam mit den Zwiebelspalten in dem zurückgelassenen Fett in der Pfanne bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten leicht braun anbraten. Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und zum Speck geben.

In die bereits benutzte, erhitzte Pfanne 1/2 EL Butterschmalz geben und darin zerlassen. 1 Zwiebel schälen, fein hacken, in das erhitze Butterschmalz geben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig andünsten. Danach etwas abkühlen lassen.

Die angedünsteten Zwiebelstücke gemeinsam mit 1 TL edelsüßem Paprikapulver zum Hackfleisch geben und alles gut verkneten. Die Hackmasse zu etwa tischtennisballgroßen Bällchen formen.

In der Pfanne den restlichen Esslöffel Butterschmalz zerlassen, darin die vorbereiteten Hackfleischbällchen rundherum knusprig anbraten und aus der Pfanne nehmen.

Zwiebelspalten und knusprigen Bauchspeck wieder hinzugeben. Ketchup, Barbecue-Sauce, scharfes Paprikapulver, Curry und 50 ml Wasser hinzugeben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Deckel auf die Pfanne geben und Bolo mindestens eine Stunde bei kleiner Hitze schmoren. Die Kräuter der Provence dazugeben und noch eine halbe Stunde weiter schmoren.

Spaghetti nach Packungsanweisung kochen, auf Teller verteilen, Sauce darauf geben und nach Belieben mit geriebenem Parmesan servieren.

Tipp:

Mama Brinner hat die Sauce jedes Mal anders gemacht. An Saucen kam rein, was gerade noch im Kühlschrank war (natürlich nur BBQ-Sauce oder mal eine Paprikasauce oder Gewürzketchup).

Achtung Kult:

Sie hat die Saucenflaschen immer mit einem Schuss Wasser gefüllt, geschüttelt, um sie zu verflüssigen du besser aus der Flasche zu bekommen. Wer das auch so macht, braucht vor dem schmoren kein extra Wasser zur Sauce geben.

Falls es noch Reste gibt:

Die Nudeln zur Sauce in die Pfanne geben, durchmischen und am nächsten Tag essen.

Nährwertangaben: 843 kcal p.P., 132 g KH p.P.