Zutaten (10 Brötchen):
Teig:
– 600 g Mehl
– 220 ml Milch
– 14 g Trockenhefe
– 20 g Zucker
– 15 g Honig
– 8 g Salz
– 80 g Butter (geschmolzen)
– 1 Ei
– 10 g Olivenöl
Zum Bestreichen:
– 1 Ei
– 3 EL Milch
– 2 EL Wasser
Zum Bestreuen:
– nach Belieben weißen Sesam
Zubereitung:
Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe mischen. Die Milch auf ca. 30 – 35 Grad Celsius erwärmen, den Honig zufügen und unter Rühren auflösen. Das Olivenöl zur Honig-Milch gießen, zusammen mit dem Ei und der geschmolzenen Butter zur Mehlmischung geben. Alles gut durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig anschließend in 10 gleich große Stücke á ca. 100 g – 110 g teilen und daraus 10 kleine Kugeln formen.
Die Kugeln auf das vorbereitete Backblech legen, leicht flach drücken und nochmals 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen.
Die Teigkugeln nach der Gehzeit mit einer Mischung aus verquirltem Ei, Milch sowie Wasser bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Die Burger-Buns im Anschluss in den Backofen geben und für 20 Minuten backen. Danach herausholen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Nährwertangaben: 315 kcal p.P , 47 g KH p.P.