Zutaten (4 Personen):
8 Scheiben Leberkäse
2 Schlangengurken
1 Zwiebel
1/2 TL Guarkernmehl
4 EL Rapsöl
2 EL Butter
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Senfkörner
300 ml Milch
4 TL süßer Senf
150 g Frischkäse
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Die ausgehöhlten Gurken in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 Esslöffel Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel zufügen und andünsten. Die Gurkenstücke hinzugeben und kurz mitdünsten. Dann die Gemüsebrühe angießen und aufkochen.
Im Anschluss Senfkörner zugeben und alles etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis sie noch einen leichten Biss haben. Die Gurken warm halten.
Unterdessen Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Guarkernmehl zugeben und kurz anschwitzen lassen. Dann Milch und Senfkörner zufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Die Sauce 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter Rühren köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und den Leberkäse bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten von jeder Seite goldbraun und knusprig anbraten.
Den Frischkäse unter die Schmorgurken geben, mit Weißweinessig, Salz sowie Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit dem Fleischkäse auf Tellern anrichten. Mit der Sauce garniert warm servieren.
Nährwertangaben: 472 kcal p.P, 10 g KH p.P.