Zutaten (für 4 Personen):

Ragout:
800g Hirschfleisch (z.B. aus der Keule)
2 Zwiebeln
1 Zimtstange
3 Nelken
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
4 Zweige Rosmarin
2 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
400 ml Wilfond
1 TL Honig
1 EL Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer

Wurzelgemüse:
2 Pastinaken
4 Möhren
¼ Sellerieknolle
2 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Für das Hirschragout das Fleisch trockentupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfen.

Zimtstange, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt im Mörser anstoßen und in einen Teebeutel geben. Den Rosmarin abbrausen, trockenschütteln und 4 Zweigspitzen für die Garnitur zur Seite legen.

1 EL Rapsöl in einen Bräter geben, erhitzen und die Hälfte des Fleisches darin etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Das übrige Öl hinzufügen und das restliche Fleisch ebenso anbraten.

Die erste Fleischportion sowie die Zwiebeln in den Bräter zurückgeben und 5 Minuten anrösten. Die Hälfte des Rotweins angießen und einköcheln lassen, bis das Fleisch wieder auf dem Bräterboden anröstet. Dann den restlichen Rotwein, Wildfond, Rosmarin sowie Gewürze im Teebeutel hinzugeben und alles zum Kochen bringen.

Das Ragout mit Salz sowie Pfeffer würzen und abgedeckt bei mittlerer Hitze für 2 Stunden weich köcheln lassen.

Etwa eine Stunde vor dem Servieren das Ofenwurzelgemüse zubereiten.

Hierfür zunächst den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und ein Backblecht mit Backpapier auslegen.

Dann das Gemüse waschen, schälen und längs in gleichmäßig dicke Spalten schneiden. Die Gemüsespalten in einer Schüssel mit Zucker, Salz und Olivenöl vermischen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilen. Das Gemüse in den vorgeheizten Backofen geben und in 40 Minuten goldbraun backen.

Die Gewürze aus dem Hirschragout entfernen, das Ragout gemeinsam mit dem Ofen-Wurzelgemüseauf Tellern anrichten und mit den beiseitegelegten Rosmarinspitzen garniert servieren.   

Tipp: Dazu schmecken Semmel- oder Kartoffelknödel.

Nährwertangaben: 586  kcal p.P,  32 g KH p.P. (ohne Beilage)