Zutaten (26er Springform):

Boden:
– 175 g Butterkekse
– 200 ml Butter (geschmolzen)

Füllung:
– 500 g Quark
– 400 g Frischkäse (natur)
– 100 g Saure Sahne
– 80 g Vanillezucker
– 100 g Zucker
– 50 g Speisestärke
– 4 Eier
– 2 Spritzer Zitronensaft
– 1 Prise Salz

Topping:
– 200 g Erdbeeren
– 150 g Beeren (gemischt)
– 20 g Vanillezucker
– 1 Pkt. Tortenguss
– 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:
Springformboden mit Backpapier bespannen und den Rand mit Butter einfetten. Den Backofen auf 150 Grad Celsius Umluft vorheizen.

Die Butterkekse in einem Gefrierbeutel zu feinen Krümeln zerkleinern. Dann die Kekskrümel in einer Schüssel sorgfältig mit der zerlassenen Butter vermengen. Die Butter-Keksmasse auf den Springformboden geben, verteilen und andrücken.

Jetzt die Eier trennen, die Eigelbe bei Seite stellen und die Eiweisse mit Zucker, Vanillezucker sowie Salz steif schlagen und ebenfalls zur Seite stellen.

Die Eigelbe mit Frischkäse, saurer Sahne, Quark und Speisestärke kurz, aber gründlich verrühren und zuletzt den Eischnee unterheben. Die Masse auf den Butterkeks-Boden geben, gleichmäßig verstreichen, auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen.

Kuchen dann herausholen, 15 Minuten abkühlen lassen und im Anschluss für weitere 30 Minuten in den Backofen geben.

Den Käsekuchen danach im leicht geöffneten Backofen über Nacht auskühlen lassen.

Am Folgetag die Erdbeeren waschen, vom Stiel befreien, fein pürieren und mit dem Vanillezucker mischen. Das Erdbeerpüree in einem Topf mit dem Tortengusspulver verrühren, aufkochen und auf dem Käsekuchen verteilen.

Die Kuchenoberfläche nach Belieben mit den gemischten Beeren belegen.

Nährwertangaben: 462 kcal pro Stück, 36 g KH pro Stück