Zutaten:

– 1 Würfel Frischhefe (42g)
– 80 g Zucker
– 530 g Mehl
– 250 ml Milch
– 60 g Butter
– 1 Prise Salz
– 1 Ei

Zubereitung:
Hefe in eine kleine Schale bröseln, 1 TL Zucker zugeben und solange verkneten, bis die Hefe flüssig geworden ist und sich der Zucker aufgelöst hat.

Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz sowie restlichem Zucker vermischen und in die Mitte eine große Mulde drücken.

Milch handwarm (ca. 37 Grad Celsius) erwärmen und gemeinsam mit der aufgelösten Hefe in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und abgedeckt 20 Minuten an einem warmen, zugluftgeschützten Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter zerlassen, diese nach der Gehzeit gemeinsam mit dem Ei zum Vorteig geben und diesen 10 Minuten kräftig verkneten bis er nicht mehr klebt.

Dann erneut abdecken und 60 Minuten an einem warmen, zugluftgeschützten Ort nochmals gehen lassen.

Den Hefeteig danach nochmals kurz durchkneten und nach Belieben weiterverarbeiten.

Hinweis:
Die angegebene Menge Hefeteig reicht zum Auskleiden eines Backblechs oder für einen großen Hefezopf

Nährwertangaben: 2.909 kcal , 481 g KH