Zutaten für (1 Backblech 24 Stücke):

Quark-Öl-Teig:

600 g Mehl
500 g Quark
12 EL Milch
12 EL Öl
150 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
2 Msp. Salz
2 Pkt. Backpulver

Belag:

1,5 kg Äpfel
5 Eier
750 g Quark
200 g Zucker
75 g Butter
1 Pkt. Vanillepuddingpulver
50 g Hartweizengrieß
1 Pkt. Vanillezucker
4 EL Aprikosenmarmelade
3 EL gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Zucker, Vanillezucker und Quark verrühren. Öl sowie Milch zugeben und alles nochmals verrühren. Salz zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Quarkmasse arbeiten bis der Teig eine geschmeidige, hefeteigähnliche Konsistenz hat. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen.

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Nun die Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Danach den Quarkbelag zubereiten. Hierzu die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit Quark, Zucker, Vanillezucker und Butter verrühren. Grieß und Puddingpulver zufügen; ebenfalls unterarbeiten. Die Masse auf den Quark-Öl-Teig streichen und die Apfelscheiben schuppenartig daraufsetzen.

Kuchen auf der untersten Schiene im Backofen für 20 Minuten backen, dann die gehobelten Mandeln auf die Oberfläche streuen und für weitere 20 Minuten backen. Die Aprikosenmarmelade erwärmen und diese nach der Backzeit auf den noch warmen Kuchen streichen.

Tipp:
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch lauwarm ist.

Nährwertangaben: 377 kcal p.P., 48 g KH p.P.

PDF-Druckversion: Apfel-Käse-Blechkuchen