Zutaten (60 Stück):

2 Würfel frische Hefe
1000 g Mehl
1000 ml Sprudelwasser
250 g Rosinen
500 g Puderzucker
2000 g Pflanzenfett (zum Ausbacken)

Zubereitung:
Mehl im eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, das Sprudelwasser zugeben und die Mulde mit dem Mehl vom Rand bedecken, Rosinen dazugeben. Alles zu einem leicht zähen Teig verrühren.

Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und 1,5 – 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann das Pflanzenfett in einem gusseisernen Topf erhitzen.

Wenn das Fett heiss genug ist und an einem Holzlöffelstiel Blasen bildet, kann der Püfferchenteig esslöffelweise hineingegeben und ausgebacken werden. Die Püfferchen sind fertig, wenn sie eine dunkelbraune Farbe angenommen haben und eine fluffige Konsistenz besitzen.

Den Puderzucker in eine große, separate Schüssel sieben und die Püfferchen noch heiss direkt darin wälzen bis sie rundherum bedeckt sind.

Hinweis:
Die Püfferchen schmecken warm am besten. Am nächsten Tag sind sie zwar saftiger, aber auch zäher.

 

Nährwertangaben:  146 kcal p.P., 48 g KH p.P.

PDF-Druckversion: Neersener Püfferchen