Zutaten (ca. 80 kleine Plätzchen):

125 g Butter
125 g Zucker
8 g Vanillezucker
1 Ei
250 g Mehl
1 Prise Salz

Zubereitung:
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät in einer Schüssel cremig schlagen. Das Ei zufügen und unterrühren.

Mehl zum Teig zufügen, mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in eine Klarsichtfolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte mit Hilfe eines Nudelholzes etwa 5 mm dickausrollen.

Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Aus dem ausgerollten Teig mit Ausstechern Plätzchenrohlinge herausstechen und auf die Backbleche setzen. Die Plätzchen für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und danach auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.

Tipp:
Wenn man einen halben Teelöffel Zimt für den Teig verwendet, hat man eine tolle Variante für den Winter.

Und auch für Plätzchen-Lollies eignet sich der Teig sehr gut.

Hierzu den Teig 7 mm dick ausrollen und vor dem Backen ein Papierlolli-Stäbchen mittig in den ausgestochenen Teigrohling schieben. Danach wie vorgenannt beschrieben backen.

Nährwertangaben:  30 kcal pro Plätzchen., 4 g KH pro Plätzchen