Zutaten für 26er Springform (12 Stücke):

Mürbeteig:
200 g Mehl
80 g Puderzucker
1 Eigelb
1 EL Milch
8 g Vanillezucker
1/2 Prise Salz
80 g Butter
1 TL Backpulver

Füllung:
700 g feiner Apfelmus
2 ½ EL Hartweizengrieß
3 Eier
75 g Butter
125 g Zucker
8 g Vanillezucker
500 g Quark
1 Spritzer Zitronensaftkonzentrat
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Zuerst den Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl mit Backpulver und Puderzucker vermischen. Vanillezucker, Salz, Eigelb sowie die Butter
in Flöckchen zur Mehlmischung geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Unterdessen den Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine 26-er Springform fetten.

Die gefettete Springform nach der Kühlzeit des Mürbeteigs mit diesem auskleiden. Hierbei einen ca. 3 cm hohen Rand formen und die mit Mürbeteig ausgekleidete Springform nochmals kalt stellen.

Backofen auf 175Grad Celsius vorheizen.

Eier trennen, das Eiweiß steifschlagen und kühlstellen.
Butter cremig rühren, dann den Zucker gemeinsam mit dem Vanillezucker und dem Salz zugeben und durchquirlen.

Anschließend die Eigelbe, Grieß und den Quark zufügen und alles gut verrühren. Zum Abschluss vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Die Springform aus dem Kühlschrank holen, den Apfelmus auf den Mürbeteigboden geben und verstreichen. Darauf vorsichtig die Quarkmasse füllen und ebenfalls glattstreichen.

Den Kuchen auf der mittleren Backofenschiene für 30 Minuten backen. Dann herausnahmen und den Kuchen mit Hilfe eines Messers vom Springformrand trennen.

Dann für weitere 15 Minuten auf der untersten Backofenschiene in den Backofen geben und nach der Backzeit im Backofen auskühlen lassen.

Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwertangaben: 367 kcal p.P, 65 g KH p.P.