Zutaten (4 Personen):
400 g Hackfleisch (gemischt)
1 kleiner Spitzkohl (ca. 600g)
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
30 g Butter
200 g Sahne
200 g Frischkäse (natur)
100 ml Weisswein
10 g Guarkernmehl
Salz & Pfeffer
Muskatnuss (gerieben)

Zubereitung:
Spitzkohl putzen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken.

Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Spitzkohl, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Zwiebeln in das heisse Öl geben und etwa 3 Minuten dünsten. Ebenfalls salzen sowie mit Muskatnuss würzen und herausnehmen.

Butter im Topf zerlassen, mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Mit Weisswein sowie 750 ml Wasser ablöschen und unter Rühren aufkochen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Frischkäse und Sahne in die Suppe rühren. Hackfleisch sowie Gemüse wieder zufügen und erwärmen.

Die Suppe nochmals mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilt servieren.

Nährwertangaben: 603 kcal p.P,  14 g KH p.P.