Zutaten (26er Springform):

  • 125g Butter
  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 5 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Dose Birnen
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80g Mehl
  • 20g Backkakao
  • ½ Pkt. Backpulver
  • 1 Tropfen Rumaroma
  • 2 Tropfen Mandelaroma
  • Paniermehl (zum Ausstäuben)

Zubereitung:
Schokolade in Stücke brechen. In einem Topf über dem Wasserbad Butter schmelzen. Die Schokoladenstückchen zugeben, unter Rühren auflösen lassen und mit der Butter verrühren. Die Masse anschließend abkühlen lassen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen, Springform ausfetten und mit Paniermehl ausstäuben.

Eier, Zucker und Salz 5 Minuten cremig schlagen. Dann Mandel- und Rumaroma zugeben und unterrühren. Im Anschluss Mehl, Backpulver und Backkakao mischen. Zuerst die Butter-Schokomasse, dann das Mehl-Kakaogemisch nach und nach in den Teig sieben und unterrühren.

Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Die Birnenstücke abgießen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen auf der untersten Backofenschiene für 50 Minuten backen, nach der Backzeit aus dem Ofen holen, auf einem Gitterrost auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwertangaben: 296  kcal p.P,  35 g KH p.P.