Zutaten (26cm Springform – 12 Portionen):

Biskuit:
100g Mehl
30g Butter
8g Vanillezucker
100g Zucker
2 Eier
1 Tl Backpulver
10g Backkakao

Mousse au Chocolat:
300g Zartbitterschokolade
4 Blatt Gelantine
2 Ei
2 Eigelb
400ml Sahne

Belag:
400g Sahne
1 TL Sahnesteif
16g Vanillezucker
½ Glas Amarenakirschsirup
1 EL Backkakao zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter schaumig aufschlagen, dann Zucker und Vanillezucker zufügen und ebenfalls einrühren. Die Eier einzeln zugeben und den Teig 2 Minuten schlagen.

Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen und in zwei Portionen unter die Butter-Ei-Zuckermasse arbeiten.

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Springform mit Backpapier bespannen und den Rand mit Backpapier auskleiden. Den Teig in die hineingeben, glattstreichen und für 20 Minuten backen. Nach der Backzeit den Springformrand und das Backpapier entfernen und den Boden auf ein Gitterrost stürzen und auskühlen lassen.

Jetzt die Mousse zubereiten. Hierzu Kuvertüre fein hacken; dann Ei und Eigelb über einem heißen Wasserbad zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Hitze reduzieren und die gehackte Schokolade sorgfältig unterrühren.

Die Gelatine einweichen, im Anschluss gut ausdrücken und in einem Schuss erhitztem Wasser (aus dem Wasserbad) in einem Topf unter Rühren auflösen. Etwas von der Ei-Schoko-Masse zugeben und dann diese Gelantinemischung unter die Ei-Schoko-Masse heben. Die Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmasse ziehen.

Den ausgekühlten Biscuitboden mit einem Schaschlikspieß mehrfach einstechen und mit dem Amarenakirschsirup bestreichen. Biscuitboden mit einem Tortenring umstellen, die Mousse au chocolat darauf geben und glattstreichen.

Torte für mindestens 4 Stunden kühl stellen und anschließend den Tortenring entfernen.

Nach der Kühlzeit für den Belag die Sahne mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen und auf die Mousse au chocolat streichen. Den Backkakao dünn darüber sieben. Vor dem Servieren den Tortenrand entfernen. 

Tipp:

Besonders gut schmeckt die Torte, wenn sie in etwa Zimmertemperatur hat, da dann die Aromen der Schoko-Mousse am besten zur Geltung kommen.

Nährwertangaben: 442 kcal p.P,  37 g KH p.P.