Zutaten (4 Personen):

– 4 Lachsfilets (á ca. 200 g)
– 2 Salatgurken
– 1 Bund Dill
– 2 Zwiebeln
– 75 ml Weißwein
– 100 ml Gemüsebrühe
– 125 ml Sahne
– 2 EL Senf (mittelscharf)
– 20 g Mehl
– 70 g Butter
– Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Die Gurken schälen, halbieren, mit Hilfe eines Teelöffels vom Kerngehäuse befreien und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und sehr fein würfeln. In einer großen Pfanne 50 g Butter schmelzen, Zwiebelwürfel sowie Gurkenstücke zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen.

Das Mehl gleichmäßig über die Gurken stäuben, unterrühren und mit Weißwein, Gemüsebrühe sowie Sahne ablöschen. Die Schmorgurken ohne Deckel 6-8 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Senf und gehackten Dill unter die Gurken ziehen, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und warm halten. Die restliche Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen. Lachsfilets waschen, trocken tupfen, in die Pfanne geben und 3 Minuten braten. Dann wenden und von der anderen Seite 2 weitere Minuten braten. Den Lachs leicht pfeffern, salzen, mit dem Gurkengemüse auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp:
Als Beilage schmecken Salzkartoffeln oder eine Wildreis-Mischung sehr lecker.

Nährwertangaben: 729  kcal p.P., 13 g KH p.P.