Zutaten (kleines Brot – 1 kg):

– 600 g Mehl
– 100 g Rosinen
– 40 g Schmand
– 60 g Butter
– 200 ml Milch
– 2 EL Milch (zum Bestreichen)
– 75 g Zucker
– 8 g Vanillezucker
– 7 g Trockenhefe
– 5 g Salz

Zubereitung:
Rosinen in Wasser einweichen. Währenddessen Mehl mit Salz, Vanillezucker, Zucker und Trockenhefe vermischen. Die Milch lauwarm erhitzen und mit dem Schmand sowie der Butter zur Mehlmischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in den Teig eine Mulde drücken.

Dann die Rosinen abgießen, in die Mulde geben und unter den Teig arbeiten. Teig für 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Unterdessen ein Gärkörbchen mit Mull auslegen und Mehl leicht ausstäuben.

Teig nochmals gut durchkneten, zu einem runden Brotlaib formen und in das vorbereitete Gärkörbchen drücken. Zugedeckt nochmals weitere 30 Minuten gehen lassen.

Unterdessen den Backofen suf 165 Grad Celsius Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Brotlaib nach der Gehzeit auf das vorbereitete Backblech stürzen, mehrfach quer einschneiden, mit der restlichen Milch bepinseln und für 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

Das Brot nach der Backzeit auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Nährwertangaben:  345 kcal pro 100g., 60 g KH pro 100g