Zutaten (2 Personen):

– 400 g Lauch
– 200 g geräucherter Speck
– 750 g Kartoffeln
– 200 g Gouda (gerieben)
– 1 Zwiebel
– 1 Ei
– Salz
– Pfeffer
– 1 EL Mehl
– Rapsöl

Zubereitung:
Lauch putzen, in feine Ringe schneiden und den Speck klein würfeln. Kartoffeln und Zwiebel schälen; beides grob raspeln.

Die geriebenen Kartoffeln, die Zwiebelraspel und die Hälfte des Käses mit Ei, Salz und Mehl zu einem homogenen Kartoffelpufferteig verrühren.

Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Den Kartoffelpufferteig kurz mit der Hand ausdrücken, um ihn von überflüssigem Wasser zu befreien. Den Teig dann portionsweise in das heisse Öl in die Pfanne geben und zu vier goldgelben Puffern ausbacken.

Währenddessen in einer zweiten Pfanne den Speck knusprig ausbraten. Dann die Lauchringe zufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten und mit Pfeffer würzen.

Unterdessen ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Jetzt die ausgebackenen Kartoffelpuffer auf das vorbereitete Backblech setzen,
die Speck-Lauchmasse auf die Puffer geben, verteilen und gleichmäßig mit dem geriebenen Gouda bedecken.

Die Kartoffelpuffer in den Backofen geben und auf der Grillstufe so lange
überbacken, bis der Käse verlaufen ist.

Nährwertangaben: 1.075 kcal , 71 g KH