Zutaten für 26er Springform (12 Stücke):

Mürbeteig:

200 g Mehl
80 g Puderzucker
1 Eigelb
1 EL Milch
8 g Vanillezucker
1/2 Prise Salz
80g Butter
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
4 reife Birnen
5 Eier
150 g Zucker
500 g Sahnequark
1 Pkt. Vanillepuddingpulver (37 g)
1 Schuss Zitronensaftkonzentrat
50 g Mehl
300 g Frischkäse
1/4 Fl. Bittermandelaroma
Prise Salz

Für das Topping:
1 EL Honig
50 g Zucker
100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:
Den Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl mit Backpulver und Puderzucker vermischen. Vanillezucker, Salz, Eigelb sowie die Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Unterdessen den Ofen auf 150 Grad vorheizen und eine 26-er Springform fetten. Die Birnenhälften schälen,  teilen und beiseite stellen.

Die gefettete Springform nach der Kühlzeit des Mürbeteigs mit diesem auskleiden. Hierbei einen ca. 4,5 cm hohen Rand formen und die mit Mürbeteig ausgekleidete Springform nochmals kalt stellen.

Im Anschluss die Füllung herstellen. Hierzu die Eier mit 150g Zucker dick-cremig schlagen. Dann Frischkäse und  Quark unterrühren. Anschließend das  Mehl und Puddingpulver sowie Salz zugeben und in den Belag einarbeiten. Danach das Bittermandelaroma unterarbeiten. Die Birnenspalten auf dem Mürbeteig verteilen, die Quarkmasse darauf geben und glatt streichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene zunächst ca. 30 min backen. Dann den Käsekuchen aus dem Ofen holen und 15 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer den Kuchenrand von der Form lösen.

Während der Abkühlphase  für den Belag  50 g Zucker und Honig aufkochen, gehobelte Mandeln zugeben, anrösten und abschließend mit etwas Wasser ablöschen. Die Mandelmasse im Anschluss auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen wieder in den Backofen geben und in  35 Minuten fertig backen.

Den fertigen Kuchen im leicht geöffneten Backofen ca. 4 Stunden auskühlen lassen.

Nährwertangaben: 485 kcal p.P., 73 g KH p.P.

PDF-Druckversion: Käsekuchen mit Birnen & Mandelkruste