Zutaten für 1 Backblech (24 Stücke):

Teig:
750 g Mehl
60 g Backkakao
500 g Butter
250 g Zucker
Prise Salz
8 g Vanillezucker

Belag:
2 Gläser Kirschen
2 kg Quark
8 Eier
200 g Zucker
2 Pkt. Vanillepuddingpulver
8 g Vanillezucker
1 Prise Salz


Zubereitung:
Backblech einfetten und den Teig zubereiten. Hierzu Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Backkakao vermischen. Butter in Flöckchen zugeben und zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streuselmasse auf dem gefetteten Backblech verteilen und mit den Händen zu einem Boden andrücken.

Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen.

Kirschen abtropfen lassen. Quark und Zucker verrühren. Eier einzeln unterarbeiten. Puddingpulver, Salz und Vanillezucker zufügen und einrühren. Die Käsekuchenmasse auf den Boden gießen und verstreichen.

Die abgetropften Kirschen in die Käsemasse drücken und die Streusel über der Kuchenoberfläche verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 55 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwertangaben: 589 kcal p.P., 84 g KH p.P.